пятница, 1 июня 2018 г.

История альтернативной энергетики. Лесообработка.


#DNR

История альтернативной энергетики. Лесообработка.


Здравствуйте, друзья. Продолжаем изучать недавнюю загадочную историю промышленности.




Благодаря читателям (огромное спасибо), попала в руки интересная книга, полная редакция которой находится здесь. В книге очень много описания леса, существующего в начале 20 века на территории современной восточной Украины. Для исследователей лесов по вопросам их тотальной молодости там наверняка есть много интересного материала, но нас будет интересовать несколько другое, а именно переработка данного леса на пиломатериал, паркет и прочие виды продукции. Данная информация содержится в конце книги в объёме, гораздо меньшем, чем описание леса, но и при этом не менее интересном. Визуальный осмотр содержимого книги сразу же наводит на определенные мысли. Во-первых, нумерация рисунков не сквозная, указания их страниц ошибочны, встречающиеся по тексту определения "рисунок" и "чертеж" по сути есть просто рукописный документ, выполненный одной и той же рукой, это очевидно и нет необходимости привлекать графолога. Данный факт прямо указывает на то, что данная книга является как минимум результатом "идеологической коррекции" с заменой части документов, а как максимум - полностью переиздана гораздо позже даты, указанной на обложке. Во-вторых, шрифт книги очень сильно напоминает советскую литературу, только содержит дореформенные символы (застал те времена, когда в библиотеке хранилось много околопартийной макулатуры и не только с возрастом от 1930-х годов, шрифт абсолютно идентичен). Вроде незначительная деталь, но тоже о чем то говорит. Но единственное, чему можно верить в этой книге доподлинно, это фотографии. Фотошопа в те времена не было, и если фото всё же присутствует в книге, ему можно доверять. Итак, начнём, но сначала краткая историческая справка о предмете разговора.
Леопольд Егорович Кёниг (1821-1903) являлся российским купцом немецкого происхождения, таких людей в Империи того времени было достаточно много. Деятельность данного купца осуществлялась не только в Санкт-Петербурге, но и переместилась в Харьковскую губернию, где им было выкуплено несколько участков и выстроено несколько заводов различного профиля, в том числе ряд заводов в п. Тростянец тогда ещё Харьковской губернии. Заводы Кёнига у его наследников благополучно дожили до известных событий 1917 года, после чего они повторили судьбу всех предприятий того времени - были конфискованы. Многих из заводов на данное время уже не существует, о них напоминают только развалины. Оставшиеся заводы перестроены, некоторые из них были перепрофилированы, и в таком виде они существуют и по сей день. Ну а нашему вниманию предстанут лесопильный завод и паркетная фабрика всё там же, ныне в г.Тростянец Сумской области Украины, точнее то, что от них осталось в книге и в реальности.



Очень любопытное описание котла. Любой из читателей, имевший когда-либо обычный водяной котел, и пробовавший топить его опилками, особенно сырыми, поймёт, что что-то здесь не так. Кроме того, очень интересно обстоит дело с транспортированием опилок от станков, но к этому мы вернемся, когда посмотрим чертёж, на который ссылается текст.



Как видим, проблема водоснабжения котлов (и не только котлов) решена очень просто, и даже с резервированием источников воды. Основным источником воды является абиссинский колодец, который имеет насос с электрическим приводом (по книге). Резервный источник воды (пруд возле паркетной фабрики) рассмотрим чуть ниже. Ну и наверное перейдём к тому самому чертежу, на который ссылается текст.



Как видим, под №1 изображена та самая деревянная башня, где стоят баки на 1800 вёдер для воды, подаваемой насосом из абиссинского колодца. Это замечательно, но морозы в Харьковской губернии достаточно суровы, и для предотвращения замерзания воды её необходимо подогревать. Собственно, для этих целей чертежом предусмотрено водогрейное устройство под №2, которое установлено рядом с винтовой лестницей наверх. Что это за устройство? Нечто похожее было когда-то рассмотрено здесь, это стандартное решение для подогрева воды в водоёмных зданиях. По сути обычный дровяной котёл, который подогревает воду в баках теплотой своей дымовой трубы, проходящей сквозь бак. Но почему в этом случае данная труба не проходит сквозь крышу деревянной башни наружу? Может, чертёжник, рисовавший этот труд, был далёк от инженерии? Под №3 изображен тот самый комбинированный паровой котёл. По размерам вполне реалистично, но не совсем понятно, почему горизонтальный участок дымовой трубы проходит под землёй. При использовании котла с дымогарными трубами выход дыма по такой схеме сильно затруднен, тем более при топке котла сырыми опилками. Да и как подаются эти самые опилки к котлу механизированным способом, очень большой вопрос. Пунктиром это прорисовали, но забыли доработать детали. Для извлечения и транспортировки опилок по такой схеме нужен мощный вентилятор, который наверняка выделялся бы габаритами и был бы изображен на чертеже. Почему то вспоминается цитата из учебника советской истории про капиталистический строй в России, а именно то, что для капиталистов строить вентиляцию в цехах - это бросать деньги на ветер. В данном случае действительно, двое рабочих детского труда вполне выполнили бы за копейки сбор и переноску всех опилок к котлу без всяких сложных механических систем. Что-то наш чертёж капитально не договаривает. А что же было на самом деле?



Как ни странно, на дворе зима, а труба от котла (на заднем плане) не испускает дым. И из крыши помещения для водяных баков №1 действительно не выходит никаких дымовых труб от водогрейного устройства (№2 на прошлом рисунке). Рядом с паровым отделением действительно стоит абиссинский колодец №2. На пристройке крыши смежного здания №3 отсутствует надстройка вентиляционной шахты, которая изображена на этом месте в предыдущем чертеже. И везде на обведённых конструкциях №№1-3 стоят непонятные столбики с шарами на конце. Что всё это значит? Ровным счётом то, что теперь всё надо вернуть на свои круги, взять за основу фото и выбросить чертёж, а также половину текста.

Представим себе, что одно из зданий завода, к примеру на котором стоит деревянная надстройка для баков, есть не что иное, как уменьшенная разновидность здания той же бразильской библиотеки. Как помним, там архитектурно было заложено три места, в котором монтировались контейнера с ртутьсодержащим соединением tain. Именно они, в три каскада, и обеспечивали выработку электричества из атмосферы. Обязательным условием их функционирования было наличие металлического купола на крыше и металлического каркаса внутри стен самого здания. Если абстрагироваться от стереотипов и вглядеться в наше здание, то эти три каскада также отчётливо видно. Первый (верхний) - это шары на двух столбиках, расположенных на крыше деревянной надстройки. Второй (средний) - это место примыкания крыши к срубу. Третий (нижний) - это те самые столбики №4 на стенах, которые стоят по всему периметру здания. Это и есть те самые "тайники", другое разумное объяснение которым с точки зрения практики найти сложно. Архитектор в данном случае упростил задачу строителям, и вместо стандарных металлических ваз применил упрощённый вариант. И одинокий фонарь на крыше в своё время своим свечением показывал, что система электроснабжения работоспособна. Иначе совершенно нельзя понять, для кого же он там светил, если на всех ближних подступах он давал только тень от крыши. И та же самая схема организации электроснабжения была на смежном здании, и (чуть более упрощённо) на абиссинском колодце.



А что же у нас в этом случае было с котлами? Как ни странно, во всей книге нет ни одного их фото, хотя наверное в то время для капиталистов котёл являлся основным показателем мощности предприятия (в выставочных бюллетенях эта информация всегда указывалась). С котлами всё обстояло достаточно просто.



История знает множество конструкций котлов, которые сейчас кажутся странными. Действительно, как они могли топиться? Но если про эти ещё можно что-то подумать, то такой котёл (ранее он уже приводился) действительно ставил в тупик.


Собственно, именно такой котёл и вырабатывал "мятый пар", который грел воздух в деревянном помещении, где стояли баки из воды. А питался он за счет атмосферного электричества, снимаемого с каркаса здания (а может быть, и каркаса крыши) по той самой трубе, которая идет сверху. И видимо для экономии тепла эту трубу вывели прямо в помещение с баками, а дальнейшую вентиляцию осуществляли два больших слуховых окна с решётками. Такой же котёл, но более мощный, стоял и в основном паровичном отделении. И похож он был примерно на такой (из брошюры на другой объект, но принцип тот же):



Это такой же водотрубно-трубчатый паровой котёл. Безусловно, на всякий случай он был дооборудован возможностью топиться дровяным топливом, но это была скорее как вспомогательная опция. Именно этим и можно объяснить отсутствие дыма из трубы как на этом фото, так и на других аналогичных трубах. Так что секрет работоспособности лесопильного завода оказался вполне прост, несмотря на креатив неких сил по переизданию подобной литературы. А что же было с паркетной фабрикой?






Как видим, ранее действительно в помещение сушильни шла теплотрасса внушительной длины, за счет которой и производилась сушка заготовок для паркета. До 1909 года сушильни были огневыми, что однозначно отражено в книге и действительно похоже на правду, а паровой котёл в ней установлен только в 1912 году. Труба, очевидно, как раз относится к этому котлу, а до этого времени её тут не было. Судя по тому, что труба эта значительно выше всех остальных сооружений, то котёл был установлен мощный.



А вот это уже интересно. Электрогенератор питанием от паровой машины установлен только в 1912 году, а что же было до него? Лесопильный завод (расположенный напротив сушильни) с абиссинским колодцем функционировал (официально) с 1906 года. И судя по архитектуре, сама сушильня была построена отдельно от завода, и скорее всего много позже. Либо когда-то на ней также были надстройки на крыше, которые обеспечивали атмосферным электричеством те самые котлы, конструкции которых были рассмотрены выше. Второй вариант кажется более убедительным, т.к. в то время на однотипных зданиях всегда была унификация решений, и делать такую громоздкую теплотрассу в то время действительно заставили последствия пожара, который сильно изменил облик здания сушильни.



Помещение, где стоят котёл и генератор, скорее всего пристроены к сушильне значительно позже, об этом говорит несовпадение осей зданий.



Чертёжник, рисовавший эти чертежи, почему-то на виде сверху в разрезе Х-У не предусмотрел тот самый генератор "мятого пара", который изображен ниже. Почему? Судя по его размерам, не заметить его сложно. Кроме того, на первом чертеже разрез именуется А-В. Где же чертежи с наименованиями разрезов C-D и т.д.? Очевидно, что эти чертежи есть копипаст с неких более старых чертежей, где "нужные" детали скрыли, а часть чертежей не скопировали вообще. Видимо, было что скрывать. А ряд деталей, не долго думая, скопировали без логической завершенности.



А это, очевидно, и есть тот генератор на 143 А. Провода открытым способом выводятся наружу здания.







Собственно, всё то же самое, что и для лесопильного цеха, только видно подходящие со стороны сушильни электрические провода на столбах. Здание паркетной фабрики состоит также из двух смежных совмещённых зданий. В одном из них находится паровичная, из трубы также не идёт дым. На крышах зданий всё те же надстройки той же конструкции, что и на лесопильном заводе. Внутреннее строение здания идентичное.



Трансмиссия к станкам расположена в подвале, наружной электропроводки на стенах нет, здание имеет металлический каркас.



А это и есть тот самый Вортингтоновский насос, качающий воду из пруда в один из баков на лесопильном заводе.

Итого, как мы видим, на дату, написанную на обложке, предприятие было вполне преуспевающим. А если вдуматься, то по большей части ещё и энергонезависимым, и за счёт этого с очень большой рентабельностью. А что там сейчас?



На гугл-мап выдаёт только непонятное сооружение, остатками стен напоминающее лесопильный завод. Как видим, в живых остались только торцевые стены одного из зданий.



На виде сверху тоже ничего хорошего. Остатки лесопильного цеха обведены справа, развалины паркетной фабрики рядом с остатками пруда - слева. На месте абиссинского колодца расположена стена. Интересно, какой же когда-то была река Боромля, если паркетная фабрика была выстроена на её берегу?

Ну а по судьбе заводов Кёнига, да собственно и других заводов тоже выводы делать уже вам.

До новых встреч.

подробнее:
colonelcassad
andrey vadjra

обменки BITCOIN-VISA-WebMoney
xmlgold.eu wmglobus.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий